ОСТАННІ НОВИНИ

Обзор актуальных новостей об экономической ситуации в Казахстане

  1. Президент Казахстана К.-Ж.Токаев предложил переформатировать структуру казахстанской экономики, ориентировав ее на самодостаточность.

Для этого, по его мнению, необходимо развивать новые переделы в промышленности на основе имеющейся мощной сырьевой базы. Значительных реформ потребует энергетический сектор. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой энергетики». Требует пересмотра подход страны к индустриализации – будут определены реальные возможности на экспортном и внутреннем рынках, намечены достижимые цели и инструменты, на основе которых дальнейшее развитие экономики.

Приоритетным условием развития бизнеса станет максимальное использование отечественных материалов и оборудования.  По инфраструктурным программам будет повышен текущий уровень локализации с 40 до 60-70%. Оценка работы Правительства, акимов и руководителей компаний квазигоссектора будет основываться в основном на этом показателе.

(Подробнее: https://kapital.kz/economic/86981/glava-rk-nuzhno-v-srochnom-poryadke-vystroit-novuyu-strukturu-ekonomiki.html )

 

  1. Теперь видеооператоры госкорпорации «Правительство для граждан» могут консультировать казахстанцев прямо на портале электронного правительства посредством видеозвонка. Это стало возможным благодаря разработанному специалистами АО «Национальные информационные технологии» сервису демонстрации экрана на портале egov.kz.

(Подробнее: https://www.inform.kz/ru/na-portale-egov-kz-poyavilas-vozmozhnost-polucheniya-videokonsul-taciy_a3649780)

 

 

  1. По предварительно утвержденной аудированной финансовой отчетности АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» за 2019 год, активы группы компаний холдинга выросли на 10,5%, достигнув 5 трлн 214 млрд. тенге (за 2018 год – 4 трлн. 719 млрд тенге), а годовая консолидированная чистая прибыль — на 48,4% до 51,5 млрд. тенге (за 2018 год – 34,7 млрд. тг.).

(Подробнее: https://kapital.kz/economic/87139/aktivy-kholdinga-bayterek-dostigli-5-2-trln-tenge.html)

 

 

  1. Министр национальной экономики РК Р.Даленов рассказал о том, как государство будет поддерживать отечественных производителей. По его словам, в рамках программы «Экономика простых вещей» выделяется дополнительно 400 млрд тенге, которые будут направлены на производство и переработку в сфере АПК, в обрабатывающую промышленность, услуги.

Всего будет поддержано свыше 130 видов деятельности, которые предложили к производству более 300 товаров потребления, начиная от продуктов питания, заканчивая лекарствами и оборудованием. Кредиты будут предоставляться без ограничений по сумме сроком на 10 лет. Ставка вознаграждения составляет 6%. Также будет применяться механизм государственного гарантирования в случаях отсутствия залогов.

(Подробнее: https://www.inform.kz/ru/ekonomika-prostyh-veschey-svyshe-130-vidov-deyatel-nosti-podderzhit-gosudarstvo_a3648398)

 

  1. Для поддержки малого и среднего бизнеса в посткарантийный период принят комплекс оперативных мер для восстановления экономики страны. АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» сформирован пул товаров из 1200 товарных позиций на сумму более 200 млрд. тенге, которые будут закупаться только у национальных производителей Казахстана.

(Подробнее: https://www.inform.kz/ru/samruk-kazyna-obespechil-zakazami-otechestvennyy-biznes-na-summu-3-trln-tenge_a3649711)

 

  1. Казахстанская компания вошла в рейтинг Global 2000 от Forbes. В этот список вошли компании из 64 стран, которые оценивались по 4 показателям: выручке, прибыли, активам и рыночной стоимости.

Укрепил свои позиции и единственный представитель из Казахстана – Halyк Bank. По версии Forbes, рыночная стоимость банка оценивается в $2,6 млрд, выручка – в аналогичные $2,6 млрд. Активы банка оцениваются в $24,1 млрд, прибыль – в $873,4 млн. Что вкупе позволило занять 1465 позицию против 1522 места в прошлом году.

Halyk Bank – самый крупный банк Казахстана, работающий также в России, Кыргызстане, Грузии, Таджикистане, а с прошлого года и в Узбекистане.

(Подробнее:https://forbes.kz/leader/lish_odin_predstavitel_kazahstana_voshel_v_reyting_global_2000_ot_forbes/)

 

 

7. Центр зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» (AIFC GFC) стал официальным партнером Green Growth Knowledge Partnership (GGKP), Платформы по зеленым финансам

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Міжнародне бюро кредитних історій
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ideabank
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

2020 - Міжнародний Фінансовий Клуб «БАНКИРЪ»

Згода на обробку персональних даних
Дана реєстрація - згода може бути відкликана, шляхом подання відповідного на електронну адресу, заявою!

Image
Image
Image
Image