ОСТАННІ НОВИНИ

Как работают финансовые пирамиды и нужен ли закон, их запрещающий

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Экономика Украины переживает тяжелые времена. Всемирный карантин приостановил экономическую деятельность и нашей страны на несколько месяцев. Малый, средний, крупный бизнесы и государство ощутили этот «удар». Именно потому, из-за кризиса и падения уровня жизни, украинцы ищут дополнительные способы заработка. // 05.10.2020

Доверчивость одних и желание получить «легкие деньги» других подводят к риску стать жертвами обычных финансовых пирамид, количество которых в Украине вновь начало расти.

Что же такое эта финансовая пирамида и чем она отличается от работы инвестиционных фондов?

Основные черты финансовой пирамиды, как правило, — отсутствие разрешительной документации на ведение финансовой деятельности и доходность, значительно превышающая рыночную.

Реальный заработок от такой схемы получают ее творец и первые вкладчики, прочие же остаются ни с чем. Средняя продолжительность функционирования пирамиды — до двух лет, и чем позже вкладывать в нее деньги, тем меньше шансов их вернуть.

Схема действия типичной финансовой пирамиды относительно проста: основатель привлекает первых клиентов, обещая им высокие прибыли при условии вложения определенной суммы денег. На первом этапе проценты выплачиваются за счет самого основателя, а вкладчиков всячески стимулируют (процентами, бонусами) привлекать других в эту сомнительную схему. Привлеченные средства новых вкладчиков идут на выплату обязательств основателям.

Единственный источник дохода финансовой пирамиды — средства новых участников, и схема действует до тех пор, пока они появляются.

За годы независимости Украины граждане нашей страны не единожды «вляпывались» в эту напасть. Можно произнести или написать три буквы — МММ — и многие скажут, что знают, о чем идет речь. А речь идет о, возможно, первой финансовой пирамиде на постсоветском пространстве. По разным данным, количество обманутых вкладчиков этой пирамиды достигло 20 млн на общую сумму 5 млрд долл.

В действительности количество финансовых пирамид и, соответственно, количество обманутых постоянно растет, а пирамиды продолжают свою деятельность, и сейчас многие из них перебрались в интернет-пространство.

Основное отличие финансовой пирамиды от реального сектора бизнеса — источник (происхождение) выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер добавочной стоимости, которую обеспечивает этот бизнес, то этот проект является пирамидой.

Проблема финансовых пирамид глубже, чем выманивание преступным путем нескольких тысяч гривен у честного гражданина.

Функционирование рынка финансовых услуг — важная составляющая развития национальной экономики Украины, поскольку именно на нем происходят процессы сбора финансовых ресурсов и преобразование их в инвестиционные источники развития реального сектора экономики. То есть деньги, которые могли бы пойти на финансирование и развитие нового бизнеса, который, в свою очередь, предоставлял бы новые рабочие места, наполнял украинский бюджет, оседают в карманах мошенников.

Именно поэтому нужно включаться в борьбу с мошенниками на законодательном уровне и пресекать финансовые пирамиды еще в самом начале их создания.

В украинском законодательстве нет прямого запрета на деятельность такого рода.

Законопроект, предусматривающий прямой запрет на функционирование финансовых пирамид и введение, в том числе, уголовной ответственности за их организацию, сейчас ожидает рассмотрения в украинском парламенте. Соответствующий законопроект № 3479 зарегистрирован в Верховной Раде. Основные цели этого закона — выявление признаков мошенничества еще на этапе создания финансовой пирамиды, борьба с финансовыми пирамидами и координация правоохранительных органов.

Именно поэтому принятие Закона «О запрете финансовых пирамид» — правильный первый шаг.

Украина — не первая страна, столкнувшаяся с подобного рода проблемой.

Так, в США ведется жесткая борьба с финансовыми пирамидами.

Там она осуществляется, скорее, не на законодательном уровне, а на уровне штатов. Но эта схема имеет свои преимущества. Раз в несколько лет генпрокуратура США объявляет план, по которому ведется преследование мошенников. Последним из наиболее успешных подобных мероприятий была операция «Подорванное доверие». В результате операции под следствием оказалось более 500 человек. Потерпевшими от их действий считаются около 120 тыс. американцев.

Правительство Канады не отстает в борьбе с финансовыми пирамидами.

В Канаде принят «Акт о конкуренции» — это закон, направленный на борьбу с финансовыми пирамидами. В случае невыполнения требований этого закона участники МLМ будут обвинены в мошенничестве, а также оштрафованы на сумму 200 тыс. канадских долларов или лишены свободы сроком на год, а при наличии в деятельности признаков финансовой пирамиды срок тюремного заключения может быть до пяти лет.

Украинское правительство может учиться на ошибках и победах других государств, ведь проблема — та же. Мошенники придумывают новые способы выманивания денег, но их уже давно выявили и раскрыли во многих развитых странах.

Чтобы улучшить ситуацию с финансовыми пирамидами, необходимо как можно скорее внести соответствующие изменения в законодательство, дать финансовой пирамиде четкое определение и стараться блокировать их еще на этапе создания.

 
 

 

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ideabank
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

2020 - Міжнародний Фінансовий Клуб «БАНКИРЪ»

Згода на обробку персональних даних
Дана реєстрація - згода може бути відкликана, шляхом подання відповідного на електронну адресу, заявою!