ОСТАННІ НОВИНИ

Депутаты предлагают снизить налоговую нагрузку на работников IT индустрии

 Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона № 3799 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии инжиниринга и инженерного дела». Депутаты предлагают установить для работников сферы инжиниринга и инженерного дела ставку НДФЛ в размере 9%, а ЕСВ - 5%. Подробности расскажет Prostopravo // 14.07.2020

Согласно законопроекту, временно, до 1 января 2025 года, субъект индустрии инжиниринга и инженерного дела к доходам в виде заработной платы и других вознаграждений по трудовым договорам (контрактам), начисленным (выплаченным, предоставленным) работникам, должности которых соответствуют подклассу 2149 по классификатору профессий (ДК 003: 2010) профессионалы в других областях инженерного дела, применяет ставку налога на доходы физических лиц в размере 9%.

При этом сумма налога не может быть меньше произведения суммы двукратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, и основной ставки налога, определенной пунктом 167.1 статьи 167 Налогового кодекса (18%). Таким образом, в 2020 году ставка НДФЛ для этой категории работников не может быть меньше: 4723 грн. х 2 х 18% = 1700,28 грн.

Субъектом индустрии инжиниринга и инженерного дела является предприятие, которое предоставляет услуги (выполняет работы) по составлению технических заданий, проектных предложений, проведение научных исследований и технико-экономических обследований, выполнение инженерно-изыскательских работ по строительству объектов, разработка технической документации, проектированию и конструкторской проработке объектов техники и технологии, предоставление консультации и авторского надзора во время монтажных и пусконаладочных работ, а также предоставляет консультации, связанные с такими услугами (работами) и которое в течение предыдущих четырех последовательных отчетных (налоговых) кварталов совокупно одновременно отвечает следующим критериям:

  1. удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности, определенных в настоящем пункте, составляет не менее 70 процентов доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  2. в отношении субъекта судом не принято постановление о признании должника банкротом в соответствии с Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".
  3. субъект предоставляет экспортные услуги и имеет валютную выручку по экспортным контрактам;
  4. доля фонда оплаты труда в расходах субъекта составляет не менее 75%;
  5. количество сотрудников - профессионалов в области инженерного дела (должности которых соответствуют подклассу 2149 профессионалы в других областях инженерного дела согласно классификатору профессий (ДК 003: 2010)) составляет не менее 100 человек.

В случае установления контролирующим органом несоответствия деятельности субъекта, который применяет особенности налогообложения доходов физических лиц, критериям, установленным настоящим пунктом, такой налогоплательщик должен за весь период несоответствия произвести перерасчет налога на доходы физических лиц и уплатить в соответствующий бюджет недоудержанную сумму налогов.

Видами деятельности по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг в индустрии инжиниринга и инженерного дела в целях определения наличия права субъекта индустрии инжиниринга и инженерного дела на применение особенностей налогообложения являются услуги в сферах архитектуры и инжиниринга, услуги в сфере технических испытаний и исследований, а именно:

  1. услуги в сферах архитектуры и инжиниринга, услуги по техническому консультированию;
  2. услуги консультационные в сфере инжиниринга;
  3. услуги в сфере инжиниринга, связанные с проектами транспортной инфраструктуры.

Субъекты индустрии инжиниринга и инженерного дела должны подать в контролирующий орган по своему местонахождению заявление о регистрации его субъектом индустрии инжиниринга и инженерного дела, который применяет особенности налогообложения, за 15 календарных дней до начала календарного месяца, с которого указанный субъект предполагает получить право на использование особенностей налогообложения доходов наемных работников.

Субъект индустрии инжиниринга и инженерного дела вправе применять особенности налогообложения с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был включен в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения доходов наемных работников субъектов индустрии программной продукции .

На период до 1 января 2025 единый взнос для плательщиков - субъектов индустрии инжиниринга и инженерного дела, которые применяют особенности налогообложения НДФЛ, устанавливается размере 5 процентов базы начисления единого взноса для работников, должности которых соответствуют подклассу 2149 по классификатору профессий (ДК 003: 2010) профессионалы в других областях инженерного дела, без ограничения базы начисления единого взноса.

При этом такой страховой взнос не может быть меньше двойного размера минимального страхового взноса, начисленного по ставке 22% (в 2020 году - 2078,12 грн.) и больше размера страхового взноса, рассчитанного для максимальной базы начисления единого взноса - 15 минимальных заработных плат (в 2020 году - 15585,9 грн.).

 

 

Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
 
 
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Міжнародне бюро кредитних історій
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ideabank
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

2020 - Міжнародний Фінансовий Клуб «БАНКИРЪ»

Згода на обробку персональних даних
Дана реєстрація - згода може бути відкликана, шляхом подання відповідного на електронну адресу, заявою!

Image
Image
Image
Image