ОСТАННІ НОВИНИ

Банківський сектор

Насколько бесконтактные платежи безопасны для клиентов — эксперт РАДАБАНК

Существует ли вероятность того, что мошенник сможет похитить клиентские средства с карты и какими способами, рассказывает главный экономист управления карточного бизнеса «АО «АБ «РАДАБАНК» Анна Бабаева:

— Бесконтактные платежи (NFC) — это технология, которая позволяет любому пользователю делать покупки, поднеся совместимое устройство к POS-терминалу. Таким устройством может быть смартфон, часы, банковская карта и любые другие объекты, имеющие внутри чип, который излучает радиоволны.

Данный уникальный подход быстро набирает популярность, тем самым поднимая процесс оплаты на новый уровень. В Украине за девять месяцев 2020 года более половины от общего количества и суммы безналичных операций в торговых сетях (54% по общим показателям) было проведено бесконтактно, в то время как год назад – всего треть. На данный момент более 85% всех торговых POS-терминалов обеспечивают бесконтактную оплату. Такой переход потребителей во всем мире на бесконтактные способы оплаты помогает обеспечить социальное дистанцирование, что очень важно в условиях пандемии COVID-19.

Однако некоторые пользователи до сих пор с недоверием относятся к NFC платежам и не считают их достаточно безопасными.

Платежные организации используют множество методов сокрытия данных клиентов. Системы бесконтактных платежей, для передачи реальных данных используют токенизацию, основной принцип которой заключается в замене платежных данных клиента некими значениями, токенами. При этом сам токен не содержит персональной информации, а только логически связан с настоящими данными. И сгенерированный токен может быть использован только разово. По токену невозможно восстановить номер платежной карты и даже, если мошенник перехватит токен, им невозможно будет воспользоваться.

Конечно, как и у всякой системы, здесь также есть свои риски. При первоначальной загрузке карты в систему на создания токена требуются доли секунды. Хакеры могут использовать этот момент для получения актуальной информации. Это похоже на то, как если бы вы производили оплату в магазине банковской картой и стоящий за вами человек пытался бы сфотографировать данные вашей карты. Для того, чтобы не стать жертвой мошенника, необходимо принять некоторые меры безопасности: не передавайте личное устройство посторонним и установите на него пароль. Чтобы не «заразить» девайс вирусами, не забудьте установить и своевременно обновлять антивирусное программное обеспечение, не переходите по подозрительным ссылкам, устанавливайте ПО только из проверенных источников, при установке приложений с Аpp Store или Play Маrket внимательно ознакомьтесь с разрешениями, которые запрашивают приложения.

Многие ведущие эксперты утверждают, что бесконтактные платежи являются одними из самых защищенных, ведь для дополнительной защиты от мошенничества каждая транзакция мобильного платежа также содержит случайно сгенерированный, специфичный для транзакции защитный код, который схож по принципу действия с CVV-кодом. Транзакция не будет завершена, если токен и код безопасности не будут идентифицированы.

Комбинация токена и кода всегда уникальна и генерируется случайным образом и исходит из определенного устройства. Это значит, что провести мошенническую транзакцию практически невозможно.

Несанкционированное использование бесконтактной карты возможно лишь в случае её утраты: по такой карте можно осуществить несколько операций без введения PIN-кода на небольшие суммы — 500 грн для держателей карт Mastercard, пока она не будет заблокирована пользователем или автоматически банком. Однако, такой же риск существует и в случае использования наличных денежных средств, если они утрачены.  Для того, чтобы уберечь себя от финансовых потерь, подключите SMS-информирование по карте и сообщайте о каждой подозрительной транзакции в Банк.

Однако одна опасность при использовании бесконтактной оплаты все же есть — при регулярном использовании бесконтактной карты можно забыть пин-код. И если при оплате покупок без пароля можно обойтись, то снять наличные в банкомате без него нельзя. 

По материалам Маанимо

 
 
 

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
veeam
ccloan
Image
Image
Image
Image
Image
kyivstar
Image
Image
Image
Image
Image
novikredyty
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Міжнародне бюро кредитних історій
Image
Image
Image
Image
vodafone
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
raritet
Image
Image
Image
Image
Image
creditcafe
tig
fairo.jpg
Image
Image
st
Image
Image
Image
bizpozyka
cardservice
sfactor
netwave
Image
Image
infoplus
Image
Image
Image
Image

2021 - Міжнародний Фінансовий Клуб «БАНКИРЪ»

Згода на обробку персональних даних
Дана реєстрація - згода може бути відкликана, шляхом подання відповідного на електронну адресу, заявою!