ОСТАННІ НОВИНИ

Банківський сектор

МВФ поставил переговоры с Украиной на паузу 22.02.2021

еждународный валютный фонд требует от Украины большего прогресса в реформах, чтобы страна могла получить следующий транш кредита. Онлайн-миссия, которая длилась более месяца, завершилась без результата. Дискуссии сторон о судебной, энергетической, банковской реформе и дефицит государственного бюджета продолжатся. Эксперты теперь не ожидают средств МВФ ранее лета или даже осени. // 22.02.2021

Непраздничное настроение

Украина не дождалась подарка от МВФ в День влюбленных. В прошлую пятницу закончилась, возможно, самая длительная миссия МВФ в истории Украины. Она началась еще в прошлом году – 21-23 декабря. Стороны переговоров сделали перерыв на период с католического до православного Рождества – обсуждения возобновились 11 января. Миссия проходила в онлайн-режиме и должна была работать максимум три недели, но по просьбе украинской стороны Фонд продлил ее до 12 февраля. Это не помогло.

«Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», – отметил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. Дипломатической фразой «дискуссии продолжатся» в МВФ обычно констатируют провал миссии.

В течение полутора месяцев МВФ обсуждал с Украиной ее прогресс во внедрении мероприятий и реформ, предусмотренных 18-месячным соглашением стенд-бай. Украина в конце мая 2020-го договорилась с МВФ о программе на $5 млрд. Из них $2,1 млрд поступили 12 июня, а остальные средства государство должно получить четырьмя траншами. Второй транш планировался на сентябрь. Но его до сих пор нет (читайте исследование «Почему Украине трудно убедить МВФ одолжить ей деньги»). «У украинской стороны отсутствует чувство срочности, кажется, что еще много времени впереди», – сказал один из собеседников FinClub.

5 вопросов к Украине

Йоста Люнгман в субботу отметил пять ключевых вопросов, вокруг которых продолжается основная дискуссия. Первый – «усиление управления Национальным банком».

По информации собеседников FinClub, знакомых с ходом переговоров с МВФ, в Фонде обеспокоены публичными конфликтами, которые часто вспыхивали между отдельными членами Совета и правления НБУ, поэтому требуют включения в законодательство предохранителей от попыток дискредитации топ-менеджмента НБУ.

В законе об НБУ должно быть указано, что топ-чиновник после отставки из Совета НБУ в течение нескольких лет не сможет войти в НБУ, и наоборот. Дискуссии продолжаются вокруг срока этого моратория, который может достигать пяти лет. Украина предлагает сделать его меньше – один – три года.

Второй вопрос – «улучшение законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления». Соответствующий пакет законопроектов разработан при участии НБУ, но пока неизвестно, в какие сроки его сможет рассмотреть и принять парламент. В этот пакет входит вопрос Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которого должны избавить от чрезмерного долга перед Минфином, чтобы Фонд получил возможность повысить сумму максимальных гарантий с 200 тыс. грн до 400-800 тыс. грн.

Вопрос вступления Ощадбанка в ФГВФЛ, который постоянно откладывался, наконец должен быть решен. Но принятия соответствующего закона больше ждет ЕБРР, чтобы получить возможность стать акционером госбанка.

Третий вопрос – «меры, направленные на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе». МВФ соглашался на значительный дефицит бюджета 2020 года (при плане в 7,5% ВВП дефицит составлял 5,3%), поскольку это был год коронакризиса. Но уже с 2021-го МВФ требовал сокращения дефицита, который в «обычные» годы не должен превышать 2%, до 5,3%. Однако Минфин в декабре заявил об успешном завершении переговоров с МВФ и провел через Совет бюджет с дефицитом в 5,5%. Сейчас Минфин готовит черновик бюджета-2022, и снова позиция украинской стороны (4-4,5%) не совпадает с МВФ (3,5%).

И в этом контексте важно, чтобы Минфин предоставил МВФ перечень «постоянных» источников доходов бюджета-2022. Есть и другие вопросы. МВФ требует проведения оперативного аудита ковидного фонда, а чиновники с ним не спешат, учитывая, как активно его средства тратились на «лечение» украинских дорог. Есть вопросы и к объему государственных гарантий, лимит по которым Минфин превысил в 2020 году на 5 млрд грн.

Четвертый вопрос – «законодательные инициативы по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства». И хотя этот вопрос Йоста Люнгман назвал четвертым, многие обозреватели считают его ключевым. Именно из-за неожиданного отката реформ, в том числе из-за судебной ветви власти, который шокировал топ-чиновников МВФ в прошлом году и углубил недоверие к обещаниям власти Украины. Проблемы, которые Украина накопила перед миссией МВФ, так и не были решены. Речь идет не только о решениях Конституционного Суда, которые требовали внесения изменений в законы, регулирующие деятельность НАБУ или НАПК. До сих пор не решен вопрос Высшего совета правосудия, без которого невозможна судебная реформа.

«Решение Конституционного Суда по Национальному антикоррупционному бюро Украины и электронному декларированию – это острые вопросы для МВФ. У нас до сих пор нет понимания, что будет с директором НАБУ, нет понимания, когда возобновится более строгое наказание за недостоверное декларирование», – перечисляет руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Пятый вопрос – «меры в секторе энергетики». Речь идет о фактической отмене рынка газа в Украине, когда правительство своим решением ввело единую максимальную цену на природный газ для населения – 6,99 грн/куб. м. Этим решением, которое презентовалось как временное – до конца отопительного сезона 2020/21, правительство ревизионировало реформу газового рынка. МВФ ожидает новую модель, которая сможет гарантировать в будущем невозможность ручного административного вмешательства государства в стоимость энергоносителей. «Пока вопрос цены на газ не решен, нет и транша МВФ», – сказал один из собеседников FinClub.

Каждый из этих вопросов является ключевым для МВФ, но по некоторым вопросам конфликты между сторонами более острые. Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко говорит, что безрезультатные переговоры с МВФ в большей степени могут быть связаны с судебной реформой – с назначениями в Высший совет правосудия. «В официальной коммуникации объяснение не предоставляется», – констатирует эксперт.

При этом МВФ обсуждает не только выполнение Украиной ранее взятых обязательств и исправление проблем, которые успели возникнуть, но и новые шаги. «Новые обязательства, которые Украина должна была бы на себя взять, в том числе в вопросах борьбы с коррупцией, финансовой стабильности», – говорит господин Паращий.

Когда будут деньги

«Мы ожидаем три транша по 0,5 млрд SDR на общую сумму $2,2 млрд в этом году, а остальные деньги – в 2022 году», – сказал в начале февраля глава НБУ Кирилл Шевченко. Правда, когда будет очередной транш, все еще неизвестно. Декабрьский прогноз премьер-министра Дениса Шмыгаля, что Украина может получить очередной транш на $700 млн от МВФ в феврале-марте 2021 года, уже не актуален. Чиновник считал эти сроки реалистичными, «если не будет сюрпризов». Похоже, «сюрприз» удался. По итогам неудачной миссии МВФ премьер-министр уже не делает никаких прогнозов относительно сроков транша.

Президент ИГ «Универ» Тарас Козак ожидает, что «денег от МВФ не будет до лета точно». Его предположение основано на том, что следующую миссию МВФ «отправит» в Украину не раньше мая. Плюс именно в мае должны быть «первые прикидки бюджета-2022, которые должен согласовать МВФ». «Много работы по антикоррупции и судебной реформе. А пока ничего не получается», – констатирует он.

Если в мае состоится миссия МВФ и она будет успешной, деньги Украина получит в июне – июле. Затягивание этого процесса может отложить получение денег до осени, поскольку в июле в отпуск идут украинские парламентарии, которые должны принимать необходимые законы, а в августе – сотрудники МВФ. «Если у нас не будет прогресса к середине июля, то это очень тревожный звонок. Особенно если не будут решены все законодательные вопросы», – говорит Александр Паращий. Пока он ожидает транша во II квартале – с вероятностью более 50%. «Но многое зависит от того, как парламент будет работать по решению возникших вопросов, плюс банковские законы по Фонду гарантирования и банкам. Наибольшие риски в том, что появятся новые ситуации, которые удалят нас от транша», – отметил он.

Госпожа Репко пессимистична, поскольку не исключает, что в I полугодии Украина не получит финансирование Фонда. «До лета или, возможно, даже осени получение транша маловероятно, даже если переговоры возобновятся», – ожидает эксперт. Интересно, что в Dragon Capital еще в прошлом году спрогнозировали возможность получения финансирования Международного валютного фонда не ранее II полугодия 2021-го.

Источники финансирования

Минфин уверяет, что не рассматривает отказ от программы МВФ, поскольку она важна для получения финансирования от Всемирного банка и Еврокомиссии. Готовит Минфин и выход на рынок публичных заимствований. Кирилл Шевченко отмечал, что аппетиты Минфина достигают $2,4 млрд. Эти средства нужны до осени.

Наибольшие выплаты по внешнему государственному долгу состоятся в сентябре – 81,4 млрд грн (почти $3 млрд по текущему курсу) при годовом плане в 165,2 млрд грн. И если сотрудничество с МВФ до тех пор не наладится, а правительство не секвестрирует бюджет, оно может попытаться разместить еврооблигации.

«Ставки по еврооблигациям Украины на рекордно низких уровнях, поэтому если взять ставку 10-летнего бонда и добавить 0,5 п.п., то мы получим потенциальную цену размещения. Такая ставка, которую получила недавно Армения, нам и не снилась, потому что у нее рейтинг лучше, но сейчас, когда в мире ставки достаточно низкие, то можно спокойно привлекать средства по еврооблигациям», – говорит Александр Паращий.

Не исключена и финансовая поддержка администрации нового президента США Джозефа Байдена. Во времена президента Барака Обамы США давали госгарантию на ежегодные евробонды Украины на $1 млрд. Президент Дональд Трамп эту «традицию» отменил. Не исключено, что сейчас США вернутся к ней.

«Нам американцы могут дать деньги, по крайней мере, были такие ожидания в связи с приходом Байдена. Пять – семь лет назад нам давали гарантии, возможно, эта программа возобновится до сентября», – отметил господин Паращий.

 
 
 
 

 

 
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
veeam
ccloan
Image
Image
Image
Image
Image
kyivstar
Image
Image
Image
Image
Image
novikredyty
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Міжнародне бюро кредитних історій
Image
Image
Image
Image
vodafone
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
raritet
Image
Image
Image
Image
Image
creditcafe
tig
fairo.jpg
Image
Image
st
Image
Image
Image
bizpozyka
cardservice
sfactor
netwave
Image
Image
infoplus
Image
Image
Image
Image

2021 - Міжнародний Фінансовий Клуб «БАНКИРЪ»

Згода на обробку персональних даних
Дана реєстрація - згода може бути відкликана, шляхом подання відповідного на електронну адресу, заявою!