ОСТАННІ НОВИНИ

Новини Партнерів

Новый регулятор. Что Нацбанк обещает страховым компаниям и кредит-кафе

Представители Нацбанка рассказали, как используют закон о «сплите», будет ли «зачистка» рынка и чего ожидать его участникам от нового регулятора.

Представители Нацбанка рассказали, как используют закон о «сплите», будет ли «зачистка» рынка и чего ожидать его участникам от нового регулятора.

Екатерина Рожкова рассказала какие требования к финкомпаний будут для Нацбанка принципиальными.

Зона ответственности

После вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по усовершенствованию функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг» Нацбанк существенно расширит свои полномочия.

Закон предусматривает так называемый «сплит» – ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий регулирования финансового рынка между НБУ и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В частности, Нацбанк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй. НКЦБФР – будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

В целом, в Украине действует около 1900 финансовых компаний, которые попадут в сферу ответственности НБУ. Среди них 235 страховых компаний, 333 ломбарда, 348 кредитных союзов и 983 финансовых учреждений — компании, которые преимущественно кредитуют за счет собственного капитала, но могут предоставлять и другие услуги, например по переводу средств.

Закон предусматривает переходный период, в течение которого будет происходить передача функций от Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг к НБУ и НКЦБФР. Продлится он до 01 июля 2020 года. То есть, до 30 июня включительно, регулированием рынка, как и ранее, будет заниматься Нацкомфинуслуг, а с 1 июля 2020 года функции Нацкомфинуслуг начнут выполнять НБУ и НКЦБФР.

Зачем нужны изменения

Принять закон о «сплите» от Украины требовал Международный валютный фонд. Предыдущая власть пыталась его принять с 2015 года, но дальше первого чтения дело не пошло.

Как поясняет первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, новый закон был необходим из-за возникновения разногласий в регулировании различных структур финансового рынка. «Повышение требований к банкам не всегда сопровождалось ужесточением требований к небанковскому финансовому сектору. Как следствие, происходило перетекание капитала в менее регулируемый сегмент», — подчеркнула она.

Читайте также: СПЛИТ: Кому отдать небанковские рынки

По словам Екатерины Рожковой, существование нескольких регуляторов создавало проблемы и для самих компаний. «В подавляющем большинстве небанковские финкомпании имеют лицензии или иные разрешительные документы от трех регуляторов: Нацкомфинуслуг, Комиссии по ценным бумагам и НБУ. Поэтому эти компании в разных сегментах деятельности должны выполнять требования трех различных регуляторов», — пояснила первый заместитель главы НБУ.

Что ожидает рынок

Ко всем участникам рынка у регулятора будет несколько ключевых требований:

  • прозрачность структуры собственности;
  • достаточность капитала;
  • соблюдение требований законодательства в сфере рыночного поведения и защиты прав потребителей.

Закон предусматривает переходный период до 1 июля, на протяжении которого Нацкомфинуслуг будет передавать свои полномочия НБУ.

Как обещает Екатерина Рожкова, в течение этого времени не будут вноситься никакие изменения в регуляторные или лицензионные требования. А все лицензии, которые есть у компаний, остаются в силе.

Читайте также: Рожкова: для страховых компаний создадут отдельное подразделение в НБУ

В то же время новый регулятор использует переходный период для подготовки изменений в законодательство. Екатерина Рожкова убеждает, что новации будут согласовываться с участниками рынка, а если их внедрение потребует дополнительного переходного периода – он будет.

Кредитные союзы

На усиление регуляторных требований стоит ожидать кредитным союзам, которые не только дают взаймы, но и привлекают вклады. Ведь они, подобно банкам, несут ответственность перед собственными кредиторами.

В Нацбанке планируют применять к ним более жесткие требования в отношении рисков, капитала, ликвидности и т.п. «Это важно, ведь защита прав вкладчиков – вопрос номер один для любого регулятора», — отмечает Екатерина Рожкова.

В Нацбанке рассматривают возможность привлечения кредитных союзов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Правда, как указывает начальник департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз, для кредитных союзов это будет означать необходимость уплачивать страховые взносы и соответствовать дополнительным стандартам. Поэтому, будут ли они к этому готовы – открытый вопрос.

Высокие ставки по депозитам с бонусом от «Минфина»

Страховые компании

Повышенного внимания стоит ожидать и страховым компаниям, которые тоже привлекают средства.

Европейское законодательство регулирует деятельность страховых компаний через директивы Solvency. Автоматического применения этих директив не будет, уверяют в Нацбанке. Но регулятор планирует адаптировать европейские требования к украинским реалиям и обещает переходный период.

Например, по европейским стандартам, собственный капитал страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, должен составлять минимум 3,2 млн евро, других – 2,2 млн евро. В то же время для украинских страховых компаний существует другой механизм определения капитала, — пояснил Александр Бевз. Поэтому, по его словам, в случае адаптации этого требования, будут учитываться возможности рынка.

«Главное, чтобы страховые компании действительно занимались страховым бизнесом, а не использовали компании с другой целью», — подчеркнул ключевой аспект для регулятора представитель Нацбанка.

Лояльный подход

На наиболее лояльное отношение регулятора могут надеяться лизинговые и факторинговые компании, ломбарды и компании, предоставляющие кредитные услуги за счет собственных средств.

По словам Александра Бевза, в этой сфере есть возможность для либерализации. «Опасения рынка относительно «зачистки» безосновательны. Рискоориентированный подход не предполагает установления жестких пруденциальных требований к таким компаниям. Наоборот, скорее всего, они будут регулироваться по принципу контроля текущего поведения, а не из-за установления заранее определенных жестких требований в отношении капитала или ликвидности», — пояснил он.

По словам Екатерины Рожковой, главное, чтобы такие компании не нарушали правила рыночного поведения и рекламы, придерживались прав потребителей и не вводили их в заблуждение. Как отмечают в НБУ, ранее этой сфере достаточное внимание не уделялось.

Алексей Писарев

 

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ccloan
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ideabank
Image
Image
Image
Image
vchasno
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
raritet
Image
Image
Image
Міжнародне бюро кредитних історій
Image
Image
Image
Image
Image
Image

2020 - Міжнародний Фінансовий Клуб «БАНКИРЪ»

Згода на обробку персональних даних
Дана реєстрація - згода може бути відкликана, шляхом подання відповідного на електронну адресу, заявою!